Помятый и Исчерканный Листик

На полу лежал Помятый и Исчерканный Листик. Чинно стоявший на полке Многомудрый и Многостраничный Том то и дело с осуждением поглядывал на него. Наконец он не выдержал и прошелестел: «Скажите, Помятый и Исчерканный Листик, вам не стыдно перед Все Запоминающей Историей? Чем вы обогатите Мировую Культуру? Что расскажете Любознательным Потомкам?»

«В самом деле, что?» — подумал Помятый и Исчерканный Листик, поежился и оттого стал выглядеть еще более скомканным и никудышным. А Многомудрый и Многостраничный Том продолжал выговаривать ему: «Хотя бы одно наставительное поучение, хотя бы одна назидательная иллюстрация, но нет, вы носите на себе какие-то бессмысленные каракули и неразборчивые закорючки. Ваше место в корзине для бумаг».

Помятый и Исчерканный Листик сконфуженно молчал, все больше исполняясь сознанием своей никчемности для Все Запоминающей Истории, потерянности для Мировой Культуры и стыда за невыполненный перед Любознательными Потомками долг. Он уже смирился со своей совершенно заслуженной участью, ожидая, когда его брезгливо поднимут и поспешно переправят в предпоследнее пристанище для бесполезных и негодных листков — в корзину для бумаг.

Однако Все Запоминающая История рассудила иначе. Большие Руки бережно подняли Помятый и Исчерканный Листик, разгладили его и поместили в белую рамку с блестящим стеклом. К нижнему уголку стекла была приклеена ровная полоска бумаги с надписью «Машенька, 2 года и 3 месяца».

Как Помятый и Исчерканный Листик ни силился сползти пониже, но шуруп в стене, державший рамку, был непреклонен, и новый вклад в Мировую Культуру в лице Помятого и Исчерканного Листика продолжал висеть возле книжной полки на самом видном и почетном месте — аккурат возле Многомудрого и Многостраничного Тома и немножко выше его. В ожидании Любознательных Потомков.

13.12.2016


Рецензии