Две столицы

Мы так давно не виделись, друг мой,
Как будто бы уже чужими стали.
Ты как всегда шагаешь по прямой,
Меня же вновь кидает по спирали.

Так много лет шагая по Тверской
Меня забыл ты на углу Марата,
Сижу на Вознесенского с тоской,
Скучаю по Нескучному я саду.

Мы меж столиц как будто Чук и Гек
Вонзаем руки-крылья в мостовую,
Ты с детства так мечтал свершить побег,
Взгляни — я это делаю вслепую.

Ты от жены сбежишь к своей «любви»,
Я с «кем-нибудь» пробуду до утра,
Мы в детстве, помнишь, строить корабли
Мечтали среди ночи у костра.

Года идут и жизни вопреки
Мы врём себе, «любимым», на работе,
На берегу седой Москвы-реки
Заносит на пути к моральной рвоте.

Ночь. Улица. Герберы зацвели.
Я знаю, что любим. Ты в общем тоже.
Товарищ, мы друг друга развели
На то, что жизнью называть не можем.

Обратный путь извилистой тропой
Нас доведёт до точки архиваций,
Где вновь стоит надежда за спиной
И цел ещё запас шальных дистанций.

Мой старый друг, сказать хочу одно:
«Быть может, ничего важнее нету,
Чем быть лишь тем, кем правда суждено,
Не жди чужих открытий и пикетов».

Лишь тот, кто сердце сохранит в огне,
В своих глазах не видит пустоты.
Иди домой, мой друг, ты на коне,
А мне оставь свой старенький костыль.

Я отобьюсь им от чужих обид,
От старых ран и обветшалых зданий,
Я выживу, хотя меня тошнит
От вороха безумных оправданий.


Рецензии