О скелетах в шкафах истории

     Не хотелось бы писать на эту тему, но целый ряд событий внешнеполитического характера заставляет меня обратиться к "скелетам в шкафах" истории. Речь пойдёт об отношениях современной России и современной Польши. Складывается такое впечатление, что в истории Европы существовала великая и добрая Речь Посполитая, которую зловредная Московия, а затем Российская империя подло завоевала, подчинила себе на более чем сто пятьдесят лет и тем самым отбросила Польшу в варварскую азиатчину.

      Я хочу напомнить факты. Действительно в средние века в Европе существовало довольно мощное государство поляков Речь Посполитая. Но так сложилась его история, что к концу 18-ого века оно перестало существовать разделённое между Российской империей, Австро-Венгрией и Пруссией. И никакая Франция и Англия, я уж не говорю о США, не вступились за Польшу. Прошло более века и в результате первой мировой войны и развала Российской, Австро-Венгерской империй и Германии, Польша в результате Версальского договора получила независимость. К сожалению, прошедшая история ничему поляков не научила. В результате через 22 года после обретения независимости, несмотря на помощь Англии и Франции, Польша, успевшая испортить отношения и с Германией и с СССР, вновь перестала существовать как независимое государство. Только после Второй мировой войны и в значительной степени в результате действий СССР(пусть и достаточно конъюктурных)Польша снова обрела независимость, приобретя выходы к морю, ряд бывших немецких земель, и неплохие отношения с СССР.

      С момента развала СССР  Польша снова проводит не конструктивную политику по отношению к Российской Федерации -правопреемнице СССР. Никто не говорит, что наша страна-это такой мягкий пушистый щенок. Но Польским властям необходимо помнить историю, в особенности историю образования Польши после Второй мировой войны. Вспомнить выселение немцев, государственный антисемитизм, теперешнее русофобство, претензии территориальные к соседям. Вспомнить всё это и понять, что в будущем история может повториться.

      К чему я вдруг обратился к истории с Польшей, с которой сегодня у нас нет даже общих границ? Мне кажется, что теперешние власти Украины совершают те же ошибки, что совершали и совершают власти соседней с ними Польши. Они не пытаются наладить нормальные отношения с Россией. Они(власти Украины) забывают, чем окончились в истории эти попытки Польши.


Рецензии