О Ницше
Что делать, что делать? По Ницше - властвовать, через риск и свободу, волевым усилием дотягиваться до того, что открывается в жизни и утверждать заново - свободно. В общем освобождать самого себя от всех экранов, причинностей, условностей и в процессе освобождения создавать новые ценности, потому что старые обветшали и не вытягивают, а местами даже "провонялись" нехорошо.
Саму мысль о вечном возвращении нужно связать со многими другими глубинными мыслями, иначе она не начнёт работать как следует. Сюда необходимо добавить теорию стояния, извлечения опыта, порочного круга - как минимум, а также все разработки Хайдеггера, касающиеся времени.
Сюда же относится восхождение методом повторения, и приближение методом повторения или же кружения, что одно и тоже.
Возвращение прошлого человек осуществляет, отправляясь в будущее, то есть он выходит в одну сторону, а попадает в другую, и так происходит всегда. Вот что важно наконец уразуметь. Только одни попадают в вечный день сурка с повторяемым дурным прошлым, а другие повторяют лучшее и существеннейшее из бывшего. Альтернатива заключается не в том, чтобы не повторяться, а в том КАК повторяться - возвращаясь вечно молодым и новым или же возвращаясь пародией самого себя.
В сущности "Воля к власти" Ницше есть ничто иное как идея перерастания человеком самого себя. Всё прочее живое рождается, живёт и умирает таким же, каким и было рождено и определено заранее, ещё до рождения, и только человек способен расти из себя самого уже после появления на свет и в любое время и в любой момент - словно бы заново из точки жизни перпендикулярно ей же самой. Перерастающий себя самого человек не просто выходит за свои границы наружу, но как бы раздвигает эти свои границы, простирая их дальше на мир или другими словами, вбирая этот больший мир в себя. Ницше в этих случаях говорит об усилении жизни, возрастании силы, прибавлении власти соответственно. Таким образом, его воля к власти есть принцип внутреннего человеческого расширения, демонстрирующий нам наглядно принцип всей совокупной природы вообще - человек здесь лишь её фокус.
Значит, по самой своей природе человек не в состоянии "просто жить" - он либо расширяется, либо сужается, если отпадает от человеческой сути.
"И дерево себя перерастало" - в этих Рильковских словах содержится образ перенесённый человеком на дерево и постигаемый словно бы извне, хотя мы читая, понимаем, что речь идёт о нас самих на самом деле. Человек остановишийся в своём развитии становится меньше, мельче, двигающийся, становится больше.
Таков сверхчеловек Ницше - резко приращённый человек, человек с резко возросшими силами. ему противостоят последние люди на земле или последний человек - те, что моргают... и это те люди, что попросту меньше чем люди, что измельчали. Есть какая-то точка от которой отходят лучи - одни в сторону усиления жизни, другие в сторону её умаления.
Но каким образом воля к власти связана с вечным возвращением? А таким, что вечное возвращение есть способ и метод, каким мы расширяемся, или же сужаемся - либо так, либо так. Это концентрические круги, расходящиеся в противоположные стороны из точки мгновения. Одни восходят и расширяются, другие закатываются и сжимаются. Но не следует напрямую приравнивать счастье расширению, а горе и страдание - сжатию, нет таких прямых зависимостей. Зависимости есть, но они совсем иные: горе и страдания могут быть составляющими расширения, как ни странно, и наоборот, счастье может быть элементом измельчания. Вот почему последний человек Ницше, последние люди - счастливы... но при том мелки непередаваемо...
Чтобы понять всё это нужно распутать все предыдущие связи, которые складываются у нас в голове непроизвольно и связать их вновь, по новому.
Приращение жизни есть её предельное властвование, её собственные перспективы и возможности, что она выдвигает перед собой. И только несвершающееся в подобном ключе, в подобном духе отпадает от жизни и теряет её - истощается метафизически - не наглядно, не ощутимо, а метафизически - чтобы увидеть это нужно особое зрение. Ведь последние люди вовсе не истощены, они выглядят куда лучше Заратустры, но Заратустра - сверхчеловек или же идёт к нему, а последние люди никуда не идут, но катятся в пропасть. Значит, ещё раз - истощение особое( не внешне видимое).
Когда философ Мераб Мамардашвили говорит, что мысль порождает мысль, добро порождает добро, свобода порождает свободу, а зло порождает зло - то разве не о том же вечном возвращении он говорит?! Если любая мысль саму себя проецирует и полагает в будущее, пусть как иную мысль, но мысль всё же - разве это не залог возвращения при первом же появлении?! А зло, которое множит зло - не залог сужающегося возвращения?!
Теперь мы можем сказать: есть только сужающееся или расширяющееся возвращение - ничего иного нет. Расширяющееся возвращение в силу своего расширения не видит себя, не видит своих повторений и потому всякий раз живёт новую жизнь. Сужающееся возвращение буквально упирается, утыкается носом в свои повторы и либо испытывает от того ужас, либо испытывает уже дьявольское наслаждение. А наслаждение дьявола есть скорость падения. Приращение скорости - единственное приращение известное дьяволу. В основе дьявольских процессов лежит расщепление, но расщепление ускоряющее само себя - себя упрачивает своеобразным способом и это есть единственная "радость", доступная дьяволу. Несомненно аналогии между адом и раем уже проводить не нужно, они напрашиваются моментально и сами собой. Единственное о чём следует ещё упомянуть, это то, что восхождение - это всегда нисходящее восхождение, некоторое такое противоречивое восхождение, а нисхождение - восходящее в определённом смысле(в каком мы уже показали), но эту тему трудно поднять без включения в неё мыслей Гераклита, не одного Ницше.
Свидетельство о публикации №116121300508