Благословение

«Благословение»

Жить на земле мне нет охоты,
Здесь всех я растерял чтецов
И нет другой в том мире моды,
Как обмануть таких глупцов.

Схожу к царю на именины,
Столы накрыты у Невы,
А вокруг Питера долины,
В реке не видно глубины.

Кто скажет мне, откуда это?
Уже давно каштан отцвёл,
В июле наступило лето,
Весь пыл мой разом охладел.

А радуюсь я сам собою,
Не превращаюсь в старика,
Не хвастаюсь я сединою,
Свисает люстра с потолка.

Свои все вспомнил похожденья,
Про них теперь весь мир узнал,
Так пережил все ухищренья,
Про них мне ангел рассказал.

Бог дал своё благословенье,
Я этому чрезмерно рад,
Стихи слагал на удивленье,
Про то, как предал меня брат.

А на дворе опять погода
И я совсем ведь не старик,
Земля была другого рода,
Не слышен журавлиный крик.

Бог забирал своё творенье,
Дорогой шёл своей прямой,
А с неба слышал песнопенье,
Махал мне ангел головой.

Открылась дверь златая наша,
Оттуда вышел Люцифер,
Наполненная кровью чаша,
Не человек он вовсе, зверь.

Не стал пред ним я преклоняться,
Но весь народ упал у ног,
Он начал с криками валяться
И это всё заметил бог.

Как вам не стыдно люди, встаньте,
Ведь вы служить должны добру,
В ногах валяться перестаньте,
Или привыкли вы к кнуту?

Но Люцифер в сердца проникнул,
Боялся лишь моих стихов,
Народу я тогда воскликнул,
Чтоб не было у них грехов.

И сердцу стало мне так больно,
Как стыдно за народ в ту ночь,
Опять стихи слагал невольно,
Но от себя гоню всех прочь.

Свобода для меня явленье,
Мне ангел про неё сказал,
Ему бросаю удивленье,
С усмешкой мне он отвечал.

Я от него не ждал укора,
С досадой некогда узрел,
В суде не слышно приговора,
Он позже в жилах прогремел!


Рецензии