Сонет 94 из цикла Шекспир по иному

"Кто злом владея, зла не причинит..."
Вильям Шекспир. Сонет №94

Кто служит людям до скончанья дней,
Всегда в своих поступках честен и бесстрастен,
Тому не надобно богатств и власти,
Тот не печалится судьбой своей.

Кто власть имея, не сочтёт за грех
Во зло направить силу власти этой,
И не стыдиться стать перед ответом -
Страданья, горе тот несёт для всех.

И, оставаясь к бедам посторонним,
Возвышен и взлелеян, как цветок,
Внутри которого приют нашёл порок,-
В историю войти сорняк его достойней.

В течение минувших, канувших веков
Вошло в историю немало сорняков.


Рецензии