Два лика

Я раздвоился и затих
Представился желанный случай
Услышать разных песен стих
Борьбу земного Солнца с темной Тучей

Два сердцу милых мне созданья
Для чувств моих губительный магнит
Один внушает ожиданье
Как воск податлив, но другой гранит

Он стоек, он упрям в своем напорстве
Но много сил порою отдаёт
Напрасно. Их единоборство
Есть вечный двигатель вперёд

Характер мой – что лёд и пламень
Земля и небо, суша и вода
Мои сомненья – краеугольный камень
Моей душе есть путеводная звезда

И если вы увидите меня весёлым
То знайте, мною правит Арлекин
Как правит тамада большим застольем,
Зовет к молитве старый муэдзин
 
И…беззаботное веселье
Загадочно уходит в никуда
Его сменяет ожерелье
Из грусти, из отчаянья, стыда

За жизнь столь беззаботно удалую
Над миром воцаряется Пьеро
Его улыбку грустную, кривую
Не описать, хоть поломай перо.

И цикл смены раздвоенья
Не ведан мне и самому
Два лика, два расположенья
Меня научат разуму, уму….


Рецензии