Зоя и Андрей

«Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит.
Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской».

Андрей Бильжо

Мне кажется, что я понимаю, почему известный карикатурист и либеральный тусовщик Андрей Бильжо упомянул всуе Зою Космодемьянскую. Нет, не из-за острого желания докопаться до исторической истины. И совсем не потому, что ощутил потребность внести посильный вклад в психиатрию.
 
Причина его тирады, по-моему,  – попытка оправдать свою собственную слабость и трусость. Наверно, он представил себя на месте Зои и обоссался. И отчетливо осознал, что тут же выдал бы немцам все, что знал и не знал, заложил бы товарищей и, встав на колени, умолял бы просвещенную арийскую нацию простить его, недочеловека, обманутого проклятыми большевиками.

Андрюшу не пришлось бы ни пороть плеткой, ни насиловать, ни гонять голым по морозу, ни вырывать ногтей… Он бы сразу согласился стать предателем, стукачом, полицаем, кем угодно. Лишь бы ему бо-бо не делали…

А тут девчонка какая-то осмелилась достойно погибнуть смертью мученической!
 
Да вранье все это. Быть такого не может потому что не может быть никогда! Явно у этой Зои крыша была съехавшая. А с невменяемой какой спрос?
Рассудил так Бильжо и перестал ссаться. Успокоился. В себя пришел…
Вот только надолго ли?

Уверен, что кошмары зачастят к нему по ночам. И будет он целовать немецкие сапоги и вымаливать прощение. И не знать, вымолит ли его…

Больной мудизмом неизлечим. И болезнь эта станет только прогрессировать. Пока живьем не сожрет.


Рецензии
Да уж...
И такого перекроя истории сплошь и рядом, увы
Один знакомый видел учебник по истории во Французских школах.Так вот, мы напали на Францию)) варвары и сволочи... на его вопрос, как Французы оказались в Москве, ничего членораздельного и вменяемого не было отвечено...
Увы и увы, Арсений

Шах-Ахмат Людмила   18.12.2016 20:02     Заявить о нарушении
Сколько стран, столько и историй...
Насколько я помню, первый раз русские схватились с французами в северной Италии, которую французы оккупировали. Так как эти земли до этого принадлежали Австро-Венгрии, то та призвала в союзники Россию в лице фельдмаршала Суворова.
Значит, наша военная помощь была законна и легитимна.
Врут французские учебники!)

Арсений Платт   18.12.2016 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.