Футбол детства

Был мяч резиновый вначале –
Звенящий, резкий и тугой.
Его насосом не качали
И били босою ногой.

Потом из кожи появился
Шнурован – как собачья пасть.
Ой, как он больно мокрый бился
И норовил – в лицо попасть.

Но как играли, как играли!
Самозабвенно – аж до слез!
Штрафными если и карали –
Игру рукой и явный снос.

Кто мяч урвёт или получит,
За ним кто с визгом, кто молчком.
Метались разом плотной кучей
Как куры к той, что с червячком.

А сколько было разговоров,
Когда домой, валя, гурьбой
Расстроенным, но звонким хором
Кричали все наперебой.

Как добирались до постелей?!
И – продолжением игры –
Волнами судороги в теле
До полнолунной шли поры.


Рецензии