На живца

На перевале летних дней
Ловил я как-то окуней
В прибрежной яме на живца.
Какое счастье для ловца,
Когда плевочек пескаря,
Монеткой мелкою горя,
Вниз уплывает не зазря,
Уносит вниз – с собой – крючок
И тут – ныряет поплавок.
Ты – напрягаешься – рывок,
И мир вокруг тебя умолк,
И по рукам ударит ток,
Но подсекай! – Тяни, тяни
И слабины чтоб –  ни, ни, ни!

Какая чудная борьба! –
Окунь, как лось лесной, – горбат
И так же, вроде, неуклюж,
Но до чего ж – на силу дюж!

Пить захотел – июль, жара,
И не пугайте, доктора,
Что надо долго кипятить.
Река – своя и можно пить!

На четвереньки встал, как зверь –
(Но всякий брод – вперед проверь!) –
Свои, казалось бы, места,
И рядом лес, и речка та
И – называется Реста…
Пью, утопив и нос, и рот,
И слышу – всё наоборот –
Меня из речки кто-то пьёт.
И – слышу – тянет меня вглубь
Сосание подводных губ.
Передо мной – глаза в глаза
И только неба бирюза.
Искрясь, бликует темень дна,
Где черной пастью – глубина.

Глаза, что мне глядят в глаза –
Чистей кинжального леза,
С позывом страждущим внутри
Хоть ты свои глаза протри.
На четвереньках – каково?
На помощь если – никого
Ни сзади нет, ни в стороне,
А нож рыбацкий на ремне
У ив остался меж корней,
Где я разыскивал червей…

Отдаться, что ли, глубине,
Тем более, что холод рук
Змеёй по шее полз вокруг.
Но где же, рученьки мои? –
Спаси, Господь, и сохрани! –
Напрягся, оторвался – пал
Спиной и долго вспоминал,
Со мной случилось, не со мной,
Напился, помер ли, живой?
До поднимания волос
По шее прежний холод полз.

Не помню, сколько я лежал,
Но – как-то сел, напрягся, встал
Как пьяный – от реки – рывком,
Качнулся слабеньким шажком.
Почуял слабость – значит, жив!
Как хорошо, что на обрыв
Не вздумал с удочкой пойти!

Вокруг хозяйничала – тишь.
Слегка поскрипывал камыш,
А на изгибе удильна –
Сидела… – нет, нет, не она!
Сидела просто стрекоза,
Тараща на меня глаза.
Я удочку тянул к себе…
И вот, хоть ты меня убей, –
Но до теперешнего дня
Не брал крупнее окуня!

Вдоль рек не ставили весов,
И телефонов, и часов.

Я шёл домой, тащил улов.
И долго – чередою снов
Перед лицом – глаза в глаза

Не закричать и не сказать!


Рецензии