Мартовское утро

– Ну куда его, в совхоз?
А потом концов не сыщешь, –
Сунул нож за голенище,
– Может, пусть бы лето рос?

Солнце, как раз, округлилось –
Птицей в кустарнике вилось.

– Ты – хозяин, ты – решай,
Дети без мяса в столице,
С ним, как с ребенком, возиться –
Вон он, когда еще май.

Глухо корова мычала –
Всё наперёд она знала.

Вывел пёстрого телка,
Обвязав веревкой шею, –
Тот и бегать не умеет –
Только ладится слегка.

Хвост – заносисто и гнутко.
Вот и выпала минутка…

Ножки, хрустя, по снежку
Перво-последней дорожкой
Мимо обтрёпанной кошки,
Мимо линяющих кур.

Глаз, как небесная сфера –
Смотрит с мольбою и верой…

Нет же – и морду задрав –
Лезвием острым – по горлу.
Сразу – дыхание спёрло
И, замычав-зарыдав,

Сучил ногами натужно,
Весело и не нужно.

Тельце агония била –
Небо в глазу застыло.

День был и свеж, и светел.

Скоро приедут дети.


Рецензии