Приспособленец. Трёхчастный сонет


                Ф.А.

          Самые страшные на земле существа - оборотни.

Нет, ты не воин, не орёл и вовсе не Орфей!
Ты с песней в дом вошёл, как на постой.
Иуду Искариота пригрела на груди своей.
Ты Окуджаву пел, а в жизни был злодей.

С таким, как ты, в разведку не идут.
Они за пазухой удавку припасут.
Любимых публичной казни предадут.
За медный грош отца родного продадут.

На склоне лет посетуют на жизнь в тиши
На тризне собственной объеденной души.
Урок сей притчи жизненной таков.

Высоцкий завещал, как иудей – талмуд:
«Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов».

***

 «Благословляю вас на все четыре стороны…»
  М. Цветаева.

Почти полгода пахали, сеяли и  пожинали,
Не по учебнику учились в согласье жить.
И то, что в прошлом никогда нам не хватало,
С избытком удавалось  по-новому вкусить.

За чашкой чая жаждали на кухне посидеть
И ощутить тепло ладоней  друг друга рядом.
В глубинку грустных глаз доверчиво глядеть
Неторопливым, любящим и  нежным взглядом.

Как были счастливы на горных тропах ощущать
Плечо надёжное, гитары тонкий трепетный напев!
Как многое  ещё родной  душе  хотелось поверять!

Но песня вдруг оборвалась и  в небе не звенит.
В проросшей тишине свет истины сквозит.
Воистину: «Не принимайте даров данайцев!»

***
Когда люди уходят – отпускай их.
Судьба исключает лишних.
Это не значит, что они плохие.
Это значит, что их роль
в твоей жизни уже сыграна.

Себя другим  дарила щедро в людской глуши.
Тебе глоток тепла от сердца вручила, милый.
Но ты в пожизненном  плену у ледяного мира
Не оценил протянутой руки распахнутой души.

Легко переметнул в бездушный стан врагов слепых.
Ты оправдал  их клевету, и заговор, и низкий оговор.
В моих глазах отныне ты не  презренный  плут и вор.
Всего лишь безъязыкий трус в стране глухонемых.

Любить – не значит словеса ваять из книжной пыли
И танцевать по праздникам кадриль, лыжи намылив.
Любить – не только потреблять, но и платить по счёту.

Жить на пределе бытия – свободно, полно и без дури.
Важно истину познать в борьбе с  житейской бурей.
Любовь не блажь, а поединок роковой – не по расчёту.
10 09 11

 


Рецензии
ЭКСПРОМТ на: "Приспособленец"

Любовь - не только потреблять,
но и платить по счёту.
Гуарик Богдасарова -
не переступит квоту.

С теплом и улыбкой, Евгения Абалян.

Евгения Абалян   26.12.2016 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Гуарик Багдасарова   04.01.2017 09:34   Заявить о нарушении