Предобеденное

Книги на полках сомкнулись вплотную,
Дремлет на кресле кот.
Вот Мефистофель стоит одесну’ю,
Ошу’ю – взгрустнул Дон Кихот.

Тихо беседуют призраки прошлого
Каслинского литья,
Каждый от жизни усталый и дошлый.
В общем, почти как я.

Вот Мефистофель с ухмылой неброской
Молвит неслышно так :
Что ты нашел в этой девке Тобосской? -
А, старый дурак? -

Разве не лучше невинную деву
В сети любви завлечь,
Выпить фалернского,  дать волю чреву,
И оценить нежность плеч?

Летние  травы ласкали б вам чресла,
Солнце слепило б глаза,
В сомкнутых душах тогда бы воскресла
Горних высот бирюза!...

- Как объяснить тебе, ангел бесчестия?-
Думаешь, верность смешна? -
Знай же, из Ада восставшая бестия -
Только она и важна.

Только служение доброму, вечному -
Вот Человека удел.
Жить не по лжи и спокойней, и легче нам,
Что бы ты тут не гундел...

... Молча я слушал немую беседу
Двух чугунных голов...
Ну и дела...
              Впрочем, время к обеду.
Не пропускать же плов!


Рецензии