Когда ледяную равнину...

Когда ледяную равнину
От края до края пройдёшь,
Узнаешь, как греет лучина,
Как дождик на вёдро похож.

Сосед ли по дружбе разденет,
Прохожий шутя разорит –
Нуждою и мёртвого женят,
В морозы и дуб говорит.

Иному обмеры за муку:
Свои-де лукавей врага;
Да тот не рыдает от лука,
Кто ведал, почём батога.
 
Другое ли время настало,
Иль прежнее к делу пришлось, –
Свяжи-ка с концами начало,
Коль мысли гуляют поврозь.

Теперь, повстречав отраженье,
Стеклу доверять погодишь:
Кругом чудеса освещенья –
Брал сокола, бегает мышь.

Лишь там, где округи безлюдны
И стужа гуляет вольней,
С любым сговориться не трудно,
Сойдясь среди белых полей;

Застыв у знакомой ракиты,
Глядеть на короткий закат,
Покуда сквозь снежное сито
Пунцовые перья летят.


2016


Рецензии