Князь Вяземский

     (1792-1878)
Жил Пётр Андреич Вяземский.
Хороший был поэт.
И под короной княжеской
Прожил почти сто лет.

А был он другом Пушкина,
Любил его как брат.
Подшучивал, но дружески,
Хоть злился, но был рад.

Владел пером прекрасно он
И даже-вот скандал,-
Картёжник "Арзамаса",
Сашу обскакал.

Дом его был полною
Чашей для друзей,
Царили мысли вольные,
Бунт супротив царей.

Дружба, знаю, дружбою.
Но князя, будь он пуст,
Не удалось Бестужеву
В тайный ввесть "Союз".

Не вышел на Сенатскую.
Пред троном был он чист.
Зато в душе он княжеской
Был тоже декабрист.

Его свободу мысли
И либеральный нрав
В каждый нумер втискивал
"Московский телеграф".

Князь Пётр Андреич с мужеством
Всю жизнь, не пряча слёз,
Роковую пулю Пушкина
Внутри себя пронёс.

Но вот оно прозрение-
Знал бы, не хандрил-
Что современник ...Ленина
Князь Пётр Андреич был.

    6.12.2016 г.


Рецензии