Сарканд. Сарканд

Наполнилось сердце слезами
Я вспомнил родные края-
Село под горами Джунгарскими,
Саркандская юность моя.

А с гор по ущелью грохочет
Стремглав ледяная река.
Сарканд пополам разрезают
Шальные её берега.

Вода ледяная всё лето.
В неё друг за другом-бултых!
И мигом на камни горячие,
Ведь сводит от холода дых.

Село на две части делили:
Одна половина-Загай,
Вторая звалась гордо-Питер!
Я Питерским был,так и знай.

Широкая улица Горная.
Босыми ногами топтал
На тёплой пыли шелковистую
Её тополиную шаль.

Сады по весне бушевали.
От яблонь,черёмух-метель!
А склоны в горах украшала
Как сказка тяньшанская ель.

Избушки,дома,огороды,
Вдоль улиц арыки журчат.
В колхозном саду воровали
Малину мы и виноград.

Курили махру из газеток.
Бухали кагор мы вино.
В палатке большой вечерами
Дядь Гриша крутил нам кино.

А по вечерам топтогоны!
Щемящая дальняя боль.
Девчата и парни плясали
Под "заводную гармонь".

В ущелье "облАзы" мы знали
По скалам тропинка легла
Не мало я помню опасная
Ребят на "тот свет" увела.

А маки саркандские в поле!
Горят в ярко-красном огне.
В горах меж цветов зверобоя
Пион дикий чудится мне.

Весною в Сарканд прилетали
И синяя птица и щур,
Ещё красно-лапые галки..
И со стрелами Амур!

Сарканд-моё детство и юность,
Сарканд-это к горлу комок.
Унёс мои дивные годы,
Саркандки кристальный поток.

Друзьям и подругам саркандским
Мой низкий сердечный поклон.
Уже нам не встретиться больше
Вся жизнь пролетает как сон.

Наполнилось сердце слезами
Сегодня на память пришло:
Лежит под горами раскинувшись
В сиреневой дымке село.

           """
 Посвящаю всем,кто жил и живёт в бывшей
казачьей станице.ныне г.Сарканд
Счастья вам дорогие земляки!

  2016


Рецензии