подъём

Так.
Это так.
Мой знак
Возрастёт от начала к концу.
По лицу
Хлещет ветер, но это
Станет так. Будет так.

***

Мы уйдём
Туда, где неясен туман,
Где звёздная поступь.
Где гости.

***

Свет - это здесь.
Стена за спиной,
Как чёрный отбой.
Сначала с тобой был посох.
Теперь твой голос не тот,
Что прежде.
Ты откуда? Оттуда, где дождь?
Что ж, проходи.
Там - уже нет ничего?
Но вот
Пламя погаснет и здесь,
Что же делать?

Я не знаю ответ, только одно:
Иди.
И находи под сенью
Каждого кедра,
Отдельно стоящего,
Шум
Этой эпохи.
В скалах, где резок и редок
Запах шиповника,
Жимолости и воды -
Пятна слюды на коричневых трещинах
Камня.
Здесь - ты можешь пить, не нагибаясь...
Светло.

***

Пойдём.
Долго играет музыка
Этой дороги.
Наша скорость мала.
Погасли стоянки и слева и справа.
Но за подъёмом,
Где перевал,
Я не бывал.
Что там?
Только дорога дальше.
Сам отыщи знаки
На серых камнях.

***

Выше - не легче,
Просто всё дальше
Стена потухающих лиц.
Просто всё ярче горит
Путь, на котором мы будем.
Просто остыли ладони от
Прежних костров,
И нет ни поддержки, ни зла.
Холоден ветер
Позднего сентября.
Капли дрожат на ветках.
Снег ещё не подошёл.
Реки в долинах…
Мы отошли…
Дальше.

Сентябрь 89г. Конжак


Рецензии