А мне сегодня повезло

А мне сегодня повезло:
Я два рубля поднял из лужи.
И следом пять ко мне пришло –
В грязи у дома обнаружил.

Я пятьдесят копеек нашел,
Когда играл с друзьями в салки.
А отдохнуть когда пошёл
Увидел два рубля под лавкой.

Затем играли мы в футбол –
Я два рубля нашёл в воротах.
А пятьдесят копеек обрёл,
Когда встречал отца с работы.

Назавтра рубль подобрал
Я возле школы, на дороге.
И тут же рубль я забрал –
Он дожидался на пороге.

Придумал я себе купить
После уроков шоколадку.
Но никому не говорить,
И тихо съесть её украдкой.

Я в магазин почти бежал
Скорее, чтобы не делиться.
Но вдруг заёрзала душа –
Под урной пятачок искрится.

За девятнадцать лишь вчера
Купил я полбуханки хлеба.
Покушал я, отец, сестра,
И мама ела за обедом.

В душе не очень хорошо.
Съесть одному? Так не годится.
Монетки эти я нашёл –
Со мною Мир спешил делиться!

Хоть соблазняет шоколад
И манит вкусом привлекая,
Я прохожу в соседний ряд –
И хлеб с витрины покупаю.

Вновь чувство радости в душе,
А хлеб хрустит, теплом вздыхая.
Он слаще сладостей уже.
Он ароматом вдохновляет!

Все одноклассники глядят,
Меня совсем не понимая.
А сами шоколад едят
И газировкой запивают.

Слетелись голуби. У ног
Моих за крошечки дерутся.
Я хлеба дал, уйти ее мог.
А одноклассники смеются:

"Таких глупцов сыскать нам где б?
Других не видели подобных.
Оставил деньги все и хлеб!
Вот и сиди теперь голодный".

Заметно хлебушек пустел,
Когда я с птицами делился.
Затем горбушкой похрустел
И тихо к дому возвратился.

С улыбкой поблагодарил
Я Мир за каждую монетку!
Ведь чтоб я птичек накормил
Он дал их мне, а не тем деткам.

Я по ступенькам налегке
Бежал, чтоб с мамой мы обнялись.
Как вдруг в подъезде, в уголке
Увидел: сто рублей валялись.

...

А мне сегодня повезло:
Я в первый раз услышал совесть.
И злу упрямствуя назло
Благодарил звучащий голос!

2016


Рецензии