Кофе с Господом

Господь Вседержитель
Вошёл в мою кухню,
Когда закипал мой кофе.
Сказал: позволительно
То что ты куришь,
Точнее,
Мне это пофиг.
Сказал - угости меня этим напитком,
Если тебе нетрудно.
Сказал - там дождь, я промок до нитки,
Но это пройдёт к полудню.
- Ты - Бог? - я спросил.
Он сказал:
- Конечно,
Но это теперь неважно.
- Так странно, - сказал, -
Я родился в Млечном,
А кофе пью в трёхэтажном.
- В пятиэтажном, - поправил я Бога
И кофе разлил по чашкам.
- Неважно, - ответил Господь. - Дорога
Немногим длинней. Неважно.
Мы пили кофе. Вставало Солнце.
Господь закурил. Я тоже.
- Послушай, - сказал Он, -
Мне нужен лоцман.
- Ей, - я ответил, - Боже.
Он был удивлён. Поднимая брови,
Глядел на меня и думал.
- Писание, Господи, - я напомнил,
И Он, рассердившись, плюнул.
- Кончай кривляться. Мне нужен лоцман.
Согласен - скажи нормально.
- Да, Господи, но...
- Мне нужно добраться -
Он перебил, - буквально
Ещё до одной, -
Он умолк, вспоминая, -
Ну, как там у вас, -
Планеты.
- Конечно, Господь.
Я только не знаю,
Могу ль быть полезен в этом...
- Но ты - человек?
- Человек, о Боже,
Но в этом-то всё и дело.
Я человек, и значит, тоже
Тобою из глины сделан.
- Да нет же, - устало сказал Творец. -
Ну что это за наказанье.

Вставало Солнце.
Сиял венец,
И белым было сияние.

Он встал. Погасил сигарету. Его
Лицо было мне знакомо,
И я боялся, что выйдет вон
Господь,
И оставит дом мой.

Но Он засмеялся, и стало светло,
И Он протянул мне руку.
- Пойдём. Мне тесно за этим столом.
Пойдём, - Он сказал, - по Кругу.

И я уже не совсем понимал,
Кто лоцман кому из нас,
И было море, и шум стоял
От грохота волн, и глаз
Мы не сомкнули тысячи лет,
И шли от звезды к звезде.
И было столько вокруг планет -
И каждую Он задел.
Лилит и Ева, и тьма, и свет,
Огонь и движенье льда.
Какая - моя из сотен планет?
Какая - моя звезда?
И с кем я на кухне кофе пил,
И весь этот сон - о чём?
Я снова дома. Я получил
Довольно. Я заключён
В великий круг,
В огромный круг,
В единственный во тьме...
Но я припомнил: поутру
Господь зашёл ко мне.

5.08.89


Рецензии