d j vu

Когда второй десяток лет
Несёт озноб от повторенья,
То предсказания комет
Немыслимы.
Я жду рожденья,

Я жду смещения причин
И следствий,
Смену их местами.
Игра безличных величин
Как эта пыль под каблуками
Порой становится ясна,
Но – повторенье - год от года:
Одна и та же и весна,
И осень.
Хитрая природа
Пытается предстать другой,
Но вижу рифму,
И надежды
Не изменяют свой покрой,
Как листьев пёстрые одежды.

И даже привкус на губах
Напоминает мне о прошлом.
И будущее со двора
С стучит окошко.
Меняю темп. Меняю галс.
Но не уйти:
Они привыкли
К зигзагам,
И обрывки фраз -
Как эта фраза:
"Слёзы вытри".

1988


Рецензии