Две пасторали

Как-то гуляя по снежным дорожкам
Вечером красным,
Я от маршрута отвлёкся немножко,
Может - напрасно.
Вот и доплёлся до мест неизвестных
И переулков;
Знаете, если нехожено место - это прогулка.
Долго блуждал среди глыб омертвевших.
Окна темнели.
Красного цвета делалось меньше
 - больше метели.
Я проходил по дворам опустевшим;
Всё забывалось.
Ветер утих. Снегопад перевешивал.
Снилась усталость.
Тут и привиделось (самое время!).
Тут и приснилось:
"Спой о себе, - снег шепнул неуверенно, -
- спой, сделай милость!
Сколько страдал...
Разве кто-то так мучился?
Сколько метался!
Спой!
У тебя ведь неплохо получится! "- снег надрывался.

"Нету гитары, - ответил я жалобно,
 - нет инструмента".
"Я подпою тебе...
 Найдены, стало быть,
 эквиваленты..."
...Вот и деревья озябли от темени,
Но не светает.
У снегопада я спрашивал: "Где же мы?"
Не отвечает.
Тянутся глыбы домов помертвевших,
Длятся заборы,
Серою простынью небо завешено.
Нету опоры.

Всю эту ночь, без гитары, в два голоса - я и позёмка! -
Разве что кровель железные полосы лязгали звонко.
"Стало быть, стало быть..." - лязгали полосы -
И замолкали.
Слышались только - позёмка да голос мой.
Две пасторали.

Ок.1986


Рецензии