утреннее вино

Добрая-добрая сказка, как ты была хороша!
Но сроки твои подошли: извини, - до свидания.
Словно последняя ласка - твой заколдованный шаг
В гулком чарующем сне городского прощания.

Вот закачались деревья: это звенящий восход
Напоминает нам, что переход - на зелёный.
Голубь подстрелен. На перья не наступи, пешеход -
Трезвый, большой, тренированный, но - незнакомый.

На холостых оборотах, на городских поездах,
На мотоциклах. Пешком. До любого подъезда.
Но почему все восходы сопровождает тоска?
И почему все фасады в следах его лезвий?

Стойте. Я тоже от ночи
Как от погони устал:
Тени её -
Безнадёжных шагов многоточья.
Зарево. Тени короче.
Спи. Замолчи. Перестань:
Я узнаю, пешеход,
Твой полуночный почерк.

...Настежь ворота - и Солнце!
 В горле першит от вина.
Это вино
Только ночью и было напитком.
Стой,
Ведь никто же не гонится!
"На-пей-до-дна
-пей-до-дна!"
"Благодарю Вас.
Я тьмою
Напился
С избытком".

1985-86 (?)


Рецензии