Пьянству - бой

Ещё одно стихотворение их архива.


Я решил после Указу:
Что б ещё чего хмельного-
Больше всё, ни-ни, ни разу,
Наотрез, вплоть до «сухого».
Самовар на стол поставил,
Как решенью подтвержденье,
Приглашенье, вроде, к чаю
Или - по предположенью.

Шурин мне сказал намедни
После чая и варенья:
«Ты мне брось про эти бредни,
Экономом стал ты, Федя.
Приходи ко мне ты в гости
Угощу тебя по-русски.
Я не пожалею водки
Вволю будет и закуски».

Я решил: не будет худа
Загляну я в гости если.
Закушу, а пить не буду,
Хоть ты там, как хочешь, тресни.
На столе всё честь по чести,
Коньячок рецептов личных
И скажу я вам без лести,
Что не хуже он  «Столичной».

«По одной давай пропустим
За здоровье нас обоих,
А зарок - да, Федя, шут с ним,
Мы ж, не пьяницы с тобою?».
Я своё: стою за трезвость,
Пьянство с корнем вон из быта…
Шурин мне: “ Ты знаешь, Федя,
Тезис твой давно избитый.

Но хвалю за постоянство,
Потому сейчас с тобой
Бытовому, Федя, пьянству
Мы дадим последний бой.
 Посидим с тобой на славу,
Дома нет жены пока,
Выпьешь, вроде, на холяву
И поешь на дурака!»

«Не какой-нибудь я хмырь там,
А в запасе старшина.
Раньше баловался спиртом,
А теперь,  брат, всё, хана.
Завязал я, Коля, с этим,
Алкоголь он есть дурман…»
Тут случайно я приметил-
Шурин льёт и в мой стакан.

«Брось ты, Федя, эти басни.
Знай, что истина - в вине!
Раз приемлют и монаси-
Нам дозволено вполне.
Ну, чего тебе бояться?
Ты характер показал!»
«А не будешь, Коля, драться?»
«Что ты, я же завязал!».

Ну, уж это точно враки,
Но перечить - не по мне.
С «сотки»  ринулись в атаку
Как Чапаев на коне.
«Коньячок»  мы «съели» живо,
Эх, пивка бы,  на   закуску!
Мы бы вовсе не тужили
На застольном фронте узком!

Шурин мне: «Поскольку, Фёдор,
С этим боремся мы редко,
Потому решил я твёрдо
За пивком сходить. В разведку.
Я, никак, служил в десанте,
Ты  - по званью старший здесь!»
Приказал я: «Выполняйте!»
Шурин мне ответил: «Есть!»

Он пришёл без пива вскоре,
Ну, и  я,  шутя, сказал:
«Ты за срыв заданья, Коля,
Загремишь под трибунал!»
Шурин даже задохнулся:
«Ты десантников не трожь!»
Словом, кто-то  замахнулся,
Кто - теперь не разберёшь!

После пьяной потасовки,
Отдышавшись у стены,
Мы увидели кроссовки
На ногах его жены.
И она, в джинсовом платье,
Руки в боки, хвост трубой,
Грубо нам сказала :”Хватит,
Это ваш последний бой!»

1985 год


Рецензии