Северная столица

Исполненный достоинства, холодный,
не исполняющий желаний Петербург.
Я с летом повстречаюсь не сегодня –
лежат снега, лежат снега вокруг.

Закованная льдом Нева,
закованные льдом предместья.
И не кружится голова
от этой красоты нерезкой.

На том же месте, в тот же час
и в тот же день уныло-зимний –
у Петербурга ясный глаз,
у Петербурга вид невинный,

И он спокоен, как всегда,
он, как всегда, невозмутимый.
Он весь – как воплощённая мечта.
Он невозможен, как огонь без дыма!..

Ему всего лишь триста лет,
а кажется Руси, что был всегда...
Какой пронзительный, нездешний свет!..
Но Петербург – надменная звезда.

Здесь даже воздух, даже ветер не свободный.
Державный город, никому не друг,
исполненный достоинства, холодный,
не исполняющий желаний Петербург.


2009


Рецензии
да было время когда Ленинград был ..сейчас он как и вся страна позабыт позаброшен..

Сергей Вшанов   02.12.2021 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.