Как если б сел я в лимузин проклятый

***

Как если б сел я в лимузин проклятый,
Приплюснутый слегка, продолговатый.
Как если б сел в его линейный кузов –
Я б ощутил: как тяжело быть с грузом

Небес Атланту, каково быть в чреве
Кита, наверно, иль в ином ущелье.
Как жмет пиджак с рубашкой; даже галстук
Готов сдавить мне горло. Под каркасом

Таким сидеть и видеть мир в отрыве
От более привычной перспективы
Не согласится ни за что художник.
И я в нем ехал как-то, как заложник.

Уж лучше б в самосвал я сел горбатый,
Куда как лучше –  в самолет стандартный.
Куда надежней прыгнуть в электричку,
В конце концов – в трамвай иль даже в бричку.

А лимузин пусть будет на прокат лишь.
На нем ведь далеко ты не укатишь.
Как хорошо смотрелся б он в музее,
А на дороге он – для ротозеев.

Не обливай меня дорожной грязью!
Я шел пешком; я на педаль жму газа.
Во мне четыре передачи было.
А разозлишь – набычусь пуще ЗИЛа.

***


Рецензии