У России нет друзей, её огромности боятся

"У России нет друзей,
Её огромности боятся."
Её космических идей,
Её всемерного богатства...

От низкой поросли травы,
До злых утёсов скал приморских.
От топота копыт орды,
До дельты вод высот валдайских,-

От вещих гуслей и волхвов,
До мастеров булата;
Там где священнопись стихов
В огнях очей солдата.

Троится строем целый мир
В руках детей, - матрёшке;
И стол кедровый, щедрый пир,
Накрыт гостям в избушке.

Горит во ските огонёк,
Чернит по злату мастер.
Там мыслеречья уголёк,-
Чертог сознанья властен.

Здесь человек, как малый мир,
Как капля моря жизни.
И от того космичен был -
Итог рождённой мысли.

Так будет, знаю, - вещий миг,
Когда обнимут крылья.
И полетит огромный крик:
Засилья зла, - в бессильи.

Спадёт короны чёрный лик,
Одетый кривдой были.
Вершины звёздной - звёздный пик
И поле звёздной пыли.


Рецензии