Белая ворона. 2005 год, 10 мая

Среди крикливой стаи воронья,
Презрев её устои и законы,
Где правды много меньше, чем вранья,
Жила простая белая ворона.

Ей ненавистны были шум и гам,
И тот азарт, с которым эта стая,
Устраивала редкостный бедлам,
На падаль, как на праздник, прилетая.

И всё ж она вороною была
И, как и все,  на падаль прилетала,
Но среди всех, такие вот дела,
На падали ей места не хватало.

И, стоя одиноко в стороне,
Глотала слёзы от бессильной злости,
А стая и не думала о ней,
До белизны обгладывая кости.

И, как-то, наконец, лишившись сил,
Она в болото грязное упала
И там, до клюва погрузившись в ил,
Такой же серой, как и стая, стала.

Но из последних сил, едва дыша,
Она сумела выбраться на сушу
И белою осталась лишь душа,
Но разве кто-то замечает душу?

Случилось чудо - с этих пор она
Уже из стаи не была гонима,
Заботою друзей окружена,
Она уже "не пролетала мимо".

И на пирах разгульных, веселясь,
Она не забивалась в уголочек,
И серые собратья всякий раз
Ей предлагали лакомый кусочек.

И, всё бы хорошо, да вот беда,
Она с тех пор воды бояться стала
И, в случае дождя, она всегда
Куда-нибудь под крышу улетала.

Но как-то раз, когда пришла гроза,
Нигде вблизи не оказалось крыши
И, вымокнув,  ждала она в слезах,
Что снова её в белые запишут.

Но слишком прочной оказалась грязь,
Залив её и душу полной мерой,
И можно жить ей, ливней не боясь,
И бесконечно... оставаться серой.

Александр Егоренко.


Рецензии
Замечательная притча!

Никто цветными быть не запретит
Лицу, одежде, волосам и телу...
Покрась во что угодно свой прикид -
Душа должна остаться чисто белой!

Ольга Егоренко   05.09.2021 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Что-то вдруг взгрустнулось,
как чисто белой вдруг останется душа,
когда она свою сутулость
влачит по жизни не спеша...

Ей бы взлететь над этим миром
и громко крикнуть:"Я ещё жива!"
И эхо будет для неё кумиром -
Жива, жива, жива, жива, жива...

С уважением,

Александр Егоренко   05.10.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.