Река изобилия. 2004 год, 8 августа

По жизни странствуя, в лесу дремучем или
В пустыне знойной будешь ты в пути,
Наткнёшься вдруг на реку изобилья,
Которую никак не обойти.

Ни лодки, ни моста, лишь только волны,
Вихрясь и пенясь, мчат куда-то вдаль.
А воды тяжелы, богатством полны
И не войти в ту реку, право, жаль.

Но, только вот никак нельзя в одежде
Туда проникнуть-не войдёт нога.
Одеждой тех, кто в эту реку прежде
Войти сумел, -покрыты берега.

А снять с себя ни много и ни мало
Ты должен, чтобы этой плыть рекой,
Лишь то, что тебя в жизни согревало,
И что дарило радость и покой.

Ты должен снять спокойствие и веру,
Ты должен снять надежду и любовь,
Ты должен снять привычки и манеры
И остудить речной водою кровь.

Чтоб не страдать от жалости к немощным,
Не тосковать по близким и родным,
Бестрепетно из этих волн роскошных
За ними наблюдать со стороны...

И множество людей вошло в ту реку
И, утопая в роскоши, плывут,
Вот только - что присуще человеку,
Они навеки оставляют тут.

И рыбьей чешуёю обрастают,
И рыбьими глазами видят свет,
А кое-где друг-друга поедают
Под звон бокалов и под звон монет.

Не примут их ни берег и ни остров,
Не выйти им на сушу из реки, -
Ведь их рудиментарные отростки
Навечно превратились в плавники.

И ужаснёшься этому бессилью,
Не пожелаешь другу и врагу,
И, плюнув в эту реку изобилья,
Останешься ты жить на берегу.

Александр Егоренко.


Рецензии
Здорово! Это сродни нашим новым русским. Нахватались, а людьми не стали.
Спасибо.

Валентина Трыкина   30.01.2021 17:51     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вы это видите в таком свете...
Спасибо!

Александр Егоренко   30.01.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.