Грёза об Авзонии

С итальянцами в лодке по узким каналам - плыть.
Белым лебедем стонет Венеция на пути.
Где, империя, где, ледяные твои дворцы,
Златокудрые нимфы лагун, базилик ларцы?

Высоки твои храмы, зловещ Колизея риф,
Мы бледнее вестготов Алариха в град войдём.
Мы возьмём по пути пол страны и захватим Рим,
И останемся в нём, и с семи концов подожжём.

Помолясь на заре духам варварских королей,
Мы возьмём этот гордый град и пройдём насквозь,
И дойдём до Помпей опалённых чрез сотни лет,
И увидим что алый шиповник сквозь гарь пророс.

Где, Италия, где, ледяные твои дворцы?
Лангобардов сыны, синеокие, как отцы,-
Белокурые варвары с лицами изо льда?
Полководцы с сердцами крылатыми, где, о, град?

По дороге в две тысячи лет начинаем путь.
Дети Скифии, - мрачной и снежной – на Рим идут!
Собирайся, сестра, а не то не поспеть до ид,
Наш маршрут обозначен на карте: Гипанис – Тибр!
18.09.16-16.10.16.


Рецензии