Хвойноволосая арфистка

 

… И хвойновласая арфистка,
И снег летящий вверх,
И тот февраль, где гололёд и ветер,
И фьордов зеркала…

Теперь уже другие времена,
Сказители меняют имена,
Драккары проплывают мимо…

Но дева хвойновласая поёт,
И голос её - вересковый мёд,
И замок её добр для пилигримов…

…А мы бредём по гололёду в Рим,
Мы утомились и вина хотим,
Мы так продрогли…

Но вырастает замок на пути,
С заманчивым мостом перекидным,
Через осадный ров глубоководный.

Там Дева Арфы в ягодном венке
Встречает нас с подсвечником в руке,
В плаще зелёном…

Пять рыцарей её, - ведут нас в зал,
Полны тревожной тайны их глаза,
Плащи черны, а на щитах - драконы.

В её ж гербах - единороги спят,
В кудрях - ладьи варяжские скользят,
В котлах - кипят невиданные зелья…

Ей - розы мягким вышивать крестом,
Поить усталых путников вином,
Вещать о витражах и подземельях...

Теперь уже другие времена.
Как роза в феврале, ты здесь одна
Над мира наклонилась колыбелью,

Хвойноволосая арфистка.
06-07.10.16.


Рецензии