Умный в гору не пойдет...

В День Гор про горы вспоминают,
Но тайн их многие не знают.
Романтики о них мечтают,
А  Горы многих не возвращают…...
Я вспоминаю – где я побывала
И дань свою Горам отдала.
Послевоенные то были годы,
Эйфорией  охвачены народы.
В спортлагерь путевку мне вручили,
В институте предупредили =
Будет трудно, а, может, и опасно,
А остальное все прекрасно...
Войну в Москве я пережила,
И свой характер закалила.
Тот лагерь альпинистским оказался –
Он «Алибеком» назывался.
Дисциплина военною была
И наступили тяжелые дела.
За неделю альптехнике нас обучили,
Ледорубы в руки нам вручили,
В связки по двое связали
И в походы нас послали.
Увы, жертвы тоже были
(Двое в пропасть угодили,
На недоступной скале они лежали,
Орлы тела их расклевали...)
Я выстояла, все преодолела,
Знак альпиниста на себя надела.
Безумно трудны были те походы,
Но не труднее, чем бывают роды...
Потом я многими Горами любовалась,
Но близко к ним уже не приближалась...

(Воспоминания о лете 1949 гола)


Рецензии