У Военеги косы белы как снег...

У Военеги – косы белы как снег,
Лёд в голубых глазах, два меча вдоль чресел…
У Военеги больше войны чем нег,
Девой стоит она перед жарким Кресом*.
 
Сёстры достали серьги и светлый лён,
Крутятся у зеркал, говорят о любых…
Скучно ей с ними, и в чащу она идёт
Думу туманную думать в глуши у дуба.
 
А у Валерии в школе опять аврал:
Тройка по химии и неполадки с классом…
Пьёт она хмуро в буфете невкусный чай,
Первый срывается снег за окном ноябрьским.
 
Дома – пиджак на плечики, книжки в стол,
Кухня. Вчерашний суп. Ледяные трубы.
-«Вражеский воин, открой мне своё лицо!»,-
Шепчет Валерия, кисть опуская в тюбик.
 
Там в зазеркалье – по пояс в кудрях как снег,
Спит Военега в чаще под дубом древним.
Снится ей всадник на алом как кровь коне,
Будто въезжает с закатом он в их селенье…
 
А на опушке – смех и сопелей стон,
Блики костра меж стволов, хороводов вихри…
 
…Спит Военега, влюбляясь в свой странный сон,
Кистью Валерия водит в альбоме тихо.
 
Вражеский воин, покачиваясь в седле
Лес проезжает насквозь, не заметив девы,
Руки дрожат у Валерии, грудь в огне,
И… проступает лик на бумаге белой.
 
А  Военега, очнувшись к утру от чар,
Сядет в траву и руками овьёт колени…
Скоро ей с сотней юношей защищать
От беспощадных Людей Огня - селенье.
 
 Воин красив до озноба, до звёзд в глазах,
Зеркало, зеркало, что же теперь мне делать?
 
…Горсть княженики княжне обагрит уста,
Краска послушно выкрасит кудри в белый…
 
…Можешь хоть целую жизнь просидеть в Москве,
Только мечтая порой о реке и лесе,-
Где-то в мирах параллельных живём мы все-
Маги и рыцари, странники и принцессы…
 10.08.16. – сентябрь 2016

 Крес* - летний солнцеворот, Иванов день.


Рецензии