В воротах предзимья. кельтское

Леса дышат прелью грибною, холодной брусникой,
Терновый король всё печальнее с каждой зарёй:
Он Деву Осеннюю звал, но гусиные крики
Её увели за собою в Самхейн золотой.
 
Его поцелуи ей только лицо обжигали,
И плащ запахнув, она молча за стаей ушла…
Смотри как цикорий последней лазурью пылает,
вдоль тёмных дорог убегающих прочь от села.
 
В венке из кольсьев ржаных кто-то бродит у леса,
Рябиной у зеркала девка подводит уста,
Кончается с песнями долгий молитвенный месяц,
И гуси уносят Осеннюю Деву в закат.
 
Горят мои губы, король, на пороге Самхейна,
Ни клетчатый плед не спасает, ни арфа, ни дождь…
Я в косы свои заплету шишки хмеля и перья,
Я стану твоей Девой Осени в счётную ночь.
 
Пока же цикорий горит у стопы пилигрима,
Туман поднимается с рек в кувшинах серебра...
Горьки как миндаль ароматы осеннего дыма,
И сладостен стук молотилок на гумнах с утра.
 
18.08.16 -10.09.16.


Рецензии