Песня провинциала

                2.02.1989

Здесь не столица, не Париж и не Монако
Но, впрочем, песня совершенно не о том.
Здесь под эгидой геральдического знака
Собою площадь устрашает Мэрский дом

И тишину провинциального болота
Я, как любой благонамеренный кулик,
Ценю безмерно, есть в ней этакое что-то,
К чему я, как в ботинке к гвоздику, привык.

         Ну, кто сболтнул, что если хата, значит с краю?
         У нас довольно перестроечных чудес...
         Нам тоже врут и грабят нас, и убивают,
         Хотя, конечно, это видимый прогресс.

Ну, кто решил, что с нами надо, как с теленком?
Ну, кто сказал, что нам свобода не мила!
Ведь наша местная ручная газетенка
Нет-нет, да тявкнет что-нибудь из-за угла!

То ничего, что мы далеки от науки,
Ведь наши рукописи тоже не горят...
Зато в реке бывают вот такие щуки!
Я сам не видел, рыболовы говорят...

         А там, в столице, день расписан на минутки,
         Народ изысканный, ну, прямо короли!
         Зато у нас дешевле вдвое проститутки,
         Валют не требуют, согласны на рубли...

У вас в театры не протиснуться , не так-ли?
Ажиотаж, ну, просто, Лондон-Васюки!
А мы тут смотрим ваши лучшие спектакли
В пустынных залах, под унылые хлопки.

Столичный житель, в целом, парень симпатичный,
Насколько это может быть в наш бурный век.
Один двуличный, а другой столичный!
Столичный житель, он ведь тоже человек.

         Гляжу на вашу позолоченную сбрую:
         Дворцы и башенки, кресты и образа...
         А я в глубинке с тараканами воюю,
         Они мне скоро будут в ухи заползать.

Все перемешано у нас, стихи и проза,
Но я не плачусь захолустною судьбой.
Простите мне мою воинственную позу
Перед лощеною столичною толпой.

Я отращу себе шикарную бородку,
Я Гиляровского по-новой перечту.
И если честно, то "Столичную" я, водку
На свете всем другим напиткам предпочту!

        Столица, милая, ты много повидала.
        Я на тебя гляжу с надеждой и тоской.
        Прости же мне наивный пыл провинциала
        С открытым сердцем и приятельской рукой.


Рецензии