Юрка

Пять утра. Играет в жмурки
Солнце с полою луной.
Просыпается и Юрка
Вслед за утренней зарей.

Кто такой - спросить хотите -
Новоявленный герой?!
Нет, Онегина не ждите.
Юрка вовсе не такой.

Он простой советский парень.
То есть русский. И мужик.
Если нужно - сдвинет камень
Стопудовый с места вмиг.

Богатырь? Да ну вас, бросьте.
Просто крепок и здоров.
Он и сена вам накосит,
И наколет кучу дров.

Скот накормит и напоит,
Вспашет поле, рожь пожнет.
И с красавицей женою
Сына в школу отведет.

Оседлает он, как мастер,
Озорного жеребца.
Хмурый день улыбкой скрасит,
Улыбнувшись вам с крыльца.

Поздней ночью он в проулке
Хулиганам даст отпор.
Защитит всех! Ай да Юрка!
Как же смел он и матёр.

Юркий, смелый и красивый -
Всем мужчинам образец!
Да, слегка самолюбивый -
Уж каким создал творец.

Ни бутылки, ни окурка -
Двор содержит в чистоте.
Наведет порядок Юрка,
Встретит с радостью гостей.

Стол накроет так, что, глянь-ка,
Яств полно. Ешь, не спеши.
А потом затопит баньку,
Выпарит вас от души

Так, что пустите от счастья
Вы столь редкую слезу.
Все простуды в одночасье
Непременно пропадут.

...В пять утра, пока лениво
Просыпается народ,
Юрка, бодрый и счастливый,
Впустит на порог восход.

08-12.12.2016


Рецензии