Род

Из цикла "Славянские боги"


Нет, Он не просто предков череда,
что смертны отроду, природой хворой сроду
ущербны, всё ж боготворят свою породу,
переродившую селенья в города,
как будто прочим, кто без племени и роду,
рождаться в мир не стоило труда…

Как мироздания строитель, Род –
хоть мы и ввязли в основанье сруба –
есть прародитель Мирового Дуба
от кроны вниз, а не наоборот.
Под нею, пышной, в вечном страхе лесоруба,
на пляски собирается народ.

И в этом хороводе без конца,
что на корню он водит, род за родом,
так часто тянется уродство за юродом,
за выродком – пригожество лица;
всё шатко-валко, всё изъедено разбродом –
Кощеем – от ларца и до яйца.

Колюч ствола расцвеченный лубок –
сквозь трещины, от Нави и до Яви
(одной листвы касаться лишь не вправе),
клешнями прорастает Чернобог;
и жадно щупальцами тянется он к славе,
разматывая времени клубок.

А кто, в лучах засвечен, на беду
взлететь умеет выше этой планки –
тому и приоткрыть сей мир с изнанки
написано бывает на роду.
Земле сродни, священны прадедов останки,
но, с прахом не в родстве, я прочь иду…

Над теменем, ветвям могучим в рост,
вершится Правь, а царственная свита –
дух пращуров, витая родовито,
доносит пенье из ирийских гнёзд.
Есть вестники для нас у Рода-Святовита –
то Сирин, Гамаюн и Алконост.

Декабрь 2016


Рецензии