О великом Юнкерсе на Поклонной Горе...

     На днях наш Академический хор ветеранов войны и труда пригласили участвовать в концерте, посвящённом 75-летию разгрома немцев под Москвой. Концерт должен был состояться в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в Москве. Он и состоялся и прошёл с большим успехом. Но моя небольшая заметка не об этом. По окончанию концерта мы спустились вниз в гардеробную, где расположены буфеты, туалеты, киоски по продаже сувенирной продукции и книжные киоски с литературой, посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Вот об этих киосках, а вернее о некоторой их продукции я и хочу поговорить. В одной из витрин книжного киоска я обнаружил 4-ре книги одной серии. Они лежали одна за другой совершенно одинаковые по размеру, шрифту и цвету, и отличающиеся только названиями: "Великий Ильюшин", "Великий Яковлев","Великий Юнкерс" и "Великий Мессершмит". Судя по всему это была книжная серия, посвящённая знаменитым военным авиаконструкторам периода Великой Отечественной войны. Я ничего против издания подобных книг в одной серии не имею, как не имею ничего и против названия книг. Но я не понимаю, как в Центральном музее Великой Отечественной войны могут продаваться книги, посвящённые жизни и деятельности авиаконструкторов вражеского государства, чьи самолёты уничтожили сотни тысяч и миллионы советских людей. Что это? От недомыслия или от пофигизма наших работников музея? Я вызвал продавца. Пришёл сначала молодой человек лет двадцати, выслушал меня и ответил что то про толерантность. В это время подошла более взрослая женщина-продавец и выслушав мои замечания сказала. что они их учтут и книги уберут. Я не уверен, что они их уберут, но даже, если и уберут, у меня на душе остался осадок: я почему то подумал, что та юбилейная шумиха, которую мы поднимаем каждый год вокруг событий Великой Отечественной войны, и привела к тому, что целому ряду наших сограждан всё стало всё равно, всё по фигу. Об этом же свидетельствует и сувенирная продукция, предлагаемая в других киосках музея, и в первую очередь копии наградных знаков отличия времён Отечественной войны. Грустно мне стало и я поехал домой, где меня встретили сюжеты по телевидению, как страна отмечает победу под Москвой!


Рецензии