О детстве и о том, что бывает после

Что за ночь? Я никак не могу уснуть,
Наплывает то холод, то жар, то грусть,
Наконец вижу сон: отправляюсь в путь,
Открываю тяжелую дверь.

Вижу речку, успокаивающую прохладой,
Велосипеды и маленький мамин садик,
Вишню с другой стороны ограды,
(Поспела бы поскорей)

Вот моя розовая куртка и серые огороды,
Маленький город и выезды на природу,
Кукольный мир с его пластиковым народом,
Все будто бы как у людей.

Вспоминаю, как с бабушкой мы делали виноградник,
Как у забора весной расцветал палисадник,
Как в доме всегда воцарялся какой-то праздник,
Когда мы ждали гостей.

Как с Андрейкой и Ритой на улице мы играли в прятки,
Как делили с сестрой новогодние шоколадки,
Из стульев и покрывал выстраивали палатки,
Нам думалось, так теплей.

Наши походы за грибами и земляникой,
Мы ели с грядки невымытую клубнику,
И я с головой уходила в каждую новую книгу,
Там люди казались добрей.

Мы сбивали растущие вдоль тропинок поганки,
Ворочали нос от горячей густой овсянки,
Не замечались порезы, ушибы и ранки.
Где это все теперь?

И казалось, на все находилось время,
Вот мама варит малиновое варенье,
Дает мне на пробу свое творенье,
(Мне б так когда-то суметь)

Я вижу прабабушку и прадеда, они смеются,
Пьют чай из высокого белого блюдца,
Мы уходим домой, а они остаются.
Почему так внезапна смерть?

Почему нам приходится быть взрослыми и большими,
Думать о будущем, не совершать ошибок,
Почему этот мир стал настолько зыбок,
Где отыскать мне твердь?

Как прекратить надеяться на прекрасные чувства в людях,
Как перестать ждать чудес, которых, увы, не будет,
Знать, что за каждое слово тебя кто-нибудь, да осудит,
Как избежать потерь?
____________________________________

Просыпаюсь и вижу снег, проливается свет в окне,
Кто вспомнит, сколько лет с той поры утекло, сколько дней,
И я только прошу: "Господи, сбереги во мне
Эту память и этот свет".

8-10.12.2016


Рецензии