Работа Ангела

"Прозрачна синь под облаками,
Бездонна неба глубина.
Как хочется парить над миром,
Расправив два больших крыла", -

Так думал путник утомленный,
Печалью жизненной гоним.
Пред ним из мысли вдохновенной
Возник прекрасный Херувим.

- Я слышал, ты полёта хочешь,
Тоскою памяти томим?
Но ты же послан быть несчастным,    
И отдых свой не заслужил.               

Ведь ты же сам сошел на Землю,               
Чтоб людям кротко помогать:
В незнаньи избежать ошибок,               
На добрый подвиг наставлять.

- Что люди? Люди так жестоки,
Глупы, коварны и хитры.
Они совсем не одиноки,   
Их похоть - войны да пиры.

Что ж люди? Я устал безмерно.            
Прошу тебя, услышь меня, -
Так, с головою преклоненной
Молил скиталец дать огня

Его душе, давно уснувшей,      
Чтоб снова силу обрела
И тело волей наполняя,      
Смогла расправить два крыла.             

- Ты хочешь счастья? Так изволь же. 
И крылья выросли в спине.               
- Лети теперь, куда захочешь
В ночной тиши, и при луне.            

Не сразу путник вдохновился.
Сначала он остановился -
Сомненья были велики.
Но так как дух его томился,

Он в бездну прыгнул...... и разбился.    
Но не совсем - его спасли.
И принесли к себе в селенье.
И выжить в зиму помогли.            

Когда очнулся от забвенья,
Почти замёрзнув на ветру,
Он с диким ужасом смирился
С работой, тягостной ему.             

Он сотни лет мечтал о небе,          
Он шел калекой по горам.            
И слёзы жалости катились
У тех, кто хлеб ему давал.


Рецензии
Потрясающее стихотворение. Того, что предписано Волей Божьей - не избежать. У него -Ангела, была благородная миссия, чтоб не окаменели человеческие сердца, он должен был страдать и вызывать сочувствие и жалость... Спасибо за шедевр.

Наталья Науменко   08.08.2019 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.