начало долгой зимы

Я вплетаю себя,
Я вплетаю себя без остатка
В эту тёмную ночь,
В эту снежную ночь до утра.
Ветер воет и режет на части
Клочки распорядка.
Ночь уносит мотив
И приносит метельный заряд.
До утра в этой комнате свет.
Я не сплю,  мне не спится.
Утро хуже всего -
Если ночь заметает следы.
Я прошу не о лете,
А только о том, чтобы птицы
Долетели к утру
До открытой и чистой воды.
Скоро кончится ночь.
Скоро белые стены зарядов,
Приглушённые тучами,
Солнце осветит.  И ты
Ничего не поймёшь.
Хорошо. Этой ночи не надо
Пониманья. Оно неуместно
среди темноты.
Я ночами не сплю.
Я хочу уместить в этом доме
Зыбкий полдень морской,
Силуэт баркентины в ночи.
Но не видно ни зги.
Ничего из того, что я помню, -
Я прошу тебя: здесь
Никогда,
Никогда не ищи.

29.10.89


Рецензии