Осенний алтарь

Здесь лето - день, давно уже прошло,
А ночь - зима, ещё не наступила.
На улице не слишком и тепло,
Хотя и солнце не совсем еще остыло....

Еще свежа зелёная трава,
Но пятна красно-жёлтые в листве
И с каждым утром в небе тишина,
И дымка, робкая струится вдалеке.

Приходит вечер - осень, не спеша,
Заглядывая в каждый уголок.
Там янтаря плеснёт для миража,
А где-то золота добавит на листок.

Кидает краски на поля и на леса.
Чем больше дней - тем золото смелей….
Наполнит ветром листья - паруса
И превращает листья в голубей,

Пугая их внезапным ветерком,
Раскидывает по лесным дорогам,
Рисует осень рыжим сентябрём:
Не хочется ей в мире жить убогом.

Кидает в небо горстью синеву,
А реку серебром рисует.
Пытается заставить красоту
Остаться. Ну а та тоскует…

Ведь знает красота - природа умирает,
Но осени не стоит говорить.
Ведь может та ещё не знает….
Пусть продолжает красоту творить….

А осень бьётся листьями в окно
И тучи птиц на небо собирает,
То яркий день и все вокруг светло,
То дождь, холодный, золото смывает.

То краски алые достанет в октябре
И разбросает пятна по лесам,
И красное на янтаре,
Как на «Ассоли» паруса.

Повесит облако для солнца и закат,
Стреляя вниз рубиновым огнем,
Роняя капли крови в сад,
Напоит всех рябиновым вином.

А на алтарь богини красоты
Положит душу девы Флоры.
Сорвёт с неё, до наготы,
Янтарных листьев жёлтые узоры.

Но зря….Ушла краса.
И опустила осень руки
От жертв напрасных. Пустота.
Пришёл ноябрь. Настало время скуки.

И осень затоскует вдруг стальным дождём,
Заплачет криком журавлиным,
Завоет ветром, ночью под окном,
Повесившись в ветвях сырой осины.

Под утро саваном завесит мир.
Густым, как молоко туманом.
Ведь света прекратился пир.
Осталось только серость по карманам.

Палитра опустела вдруг,
Растратив красок чистоту.
Остались сырость и тоска вокруг…
Куда девали неба высоту?

Где тот рубиновый закат?
Где жёлтый отблеск янтаря?
И умирает листопад….
Лишь кровь природы с алтаря… .


Рецензии