Смертельный приговор

Ночь поглощает очертания лица,
В камеры глядит пустая тишина .
Людям не до сна - сон не идет.
Зловещая рука приговор отдает.
 
 Горячая слеза капает на пол ,
Вокруг тишина и темный неон .
Смерть на рассвете уйдет не одна,
Смерть заберет людей до хрена.
Вспомниться жизнь от начала до конца,
Лентой пробежит начальная глава ,
Середина, титры, как конечный итог.
Не заметишь ты, как рассвет настает.
Вдалеке слышны живые шаги .
Страх по телу ползет - за тобою пришли.
Голос конвоира как приговор:
«Смертник поднимайся и иди за мной!»
Был бы он один - можно вспугнуть ,
Можно оглушить, можно заткнуть,
Но за клеткой видятся серые тени;
Ты не можешь стать: дрожат колени.
Хлопнет конвоир тебя по плечу,
Будто говоря: «Я тоже не хочу.
Но не тебя, значит меня
Кто из нас лучше пусть решает судьба»
Тяжелые шаги – смертник идет.
Он знает, на воле смерть его ждет
И знают еще это сотни глаз,
Но их день будет завтра, а его сейчас.
Молча с ним прощаются былые соседи,
Но зная, что скоро они его встретят
В тех закоулках помеси ада,
Где души жарит огонь беспощадно.
Смертника вывели как на свободу
Только с глазами делают что-то.
Слезы текут одна за одной
«Дайте мне жить! Отпустите домой!»
Нет не кричал он ,не мог он кричать
Голос ушел, только можно шептать:
«Люди постойте! Дайте вдохнуть!
Свежего воздуха полную грудь!»
Взгляд осмотрел весь горизонт .
Смертник верил, что это не сон
Жадно вбирая глазами свободу,
Он рассмотрел живую природу,
Нотные звуки и краски степей,
Небо, траву и где-то людей.
Мало и быстро кадры прошли.
Смертника взяли к стене подвели.
Взгляд умолял «не надо поймите»,
Но ружья в руках приказ: «Зарядите!»
Заряжены, поймана цель на нуле.
Палец дрожит, но лежит на курке
«Выстрел! Огонь!»- снова приказ.
Выстрела нет «Что случилось?», «Сейчас».
Смертнику дали немного пожить,
Дали немного приказ отложить.
Смертник поднял голову ввысь,
Сотни свечей от рассвета зажглись,
В эти секунды огонь завершил
Дело свое, тело прошив.
Три мертвых гильзы упали на землю
И подкатились к мертвому телу.
Взгляд неподвижный смотрел в облака:
Душа
Ушла
Туда
Навсегда...
 
 
...Годы проходят,
Девочка с цветами по кладбищу ходит,
Но не находит могилу отца,
Не знает она: смертнику надпись
 здесь не нужна!
 
 
 
2 декабря 2016г. ( 2006г.)
Владимир Леждей


Рецензии
Скорблю о тех,кого постигла такая участь...
Только в кино хорошо всё кончается!
Только в кино- проблем никаких.
В жизни сложнее всё получается,
Мы близких теряем своих...
Продолжение - на моей странице.Стих посвящён всем,кого рано забрала смерть...Сына убили! 5 дней не дожил до 18 лет.Никто не ответил...
Спасибо за правду! Но когда же наступит справедливость? Или всё у нас в России продаётся и покупается? Горько! Раиса

Раиса Ворфоломеева   13.12.2016 09:45     Заявить о нарушении