Осень четырнадцатого

После трудного дня надо всем отдохнуть.
Заблажил телевизор коммерческим голосом
Кто-то сел  посмотреть фильмы, шоу и новости,
А Володя пошел на войну.

Не в пивную, не в сад, не в театр,
Он уехал туда, где горячая точка,
Где страдания тех, кому надо помочь,
Кровь, огонь, громыхающий ад!

Ему жизни хватало вполне -
Мог лежать и покуривать в теплой квартире,
В доме крепком и светлом на улице Мира,   
Но однако же он на Войне.

Что туда понесло мужика?
Отчего потянуло на бранное дело?
Оттого и пошел, что в груди накипело,
Да не спит ещё совесть пока.

Он не мог в телевизор смотреть,
Как снаряд разбивает дома непокорных,
Как идущий на рынок в лохмотья разорван,
А на небе свистящая смерть.


И на эту беду, на разбой и разгром
Кто-то скажет: А нам-то зачем это нужно?            
Но мужчине глядеть на  расстрел безоружных
Побольней, чем по пальцам серпом.

Тот кто знает: «Своих не сдаём»!
Не за деньги воюет и не за награды.
Принимая решение: « Надо? - не надо?»
Покидают мужчины свой дом.


И не каждый вернётся назад.
Да,  война – это храбрость особого свойства.
Но от нашего, от пролетарского войска
Есть в далеком Донбассе солдат.

Всё уютно в домах и угодьях страны -
Потянулась на юг журавлиная стая,
Сытый кот подоконник хвостом подметает.
А Володя вернулся с войны.

Сентябрь – 14.


Рецензии