Летят перелётные птицы

Летят перелётные птицы,
Им ветры вдогонку спешат;
Кружатся осенние листья,
О лете прошедшем грустят.
И солнце уже не купается
В задумчивой глади озёр;
Жёлтой листвой укрывается
Земля, - и нисходит покой.

Летят перелётные птицы,
Их крики печалью звучат;
Тревожно сгорают зарницы,
Устало пылает закат.
Ночная вода озаряется
Сгорающей в небе звездой,
И что загадал ты, сбывается,
И то, что хотел ты, с тобой.

Летят перелётные птицы,
С собой вдаль тоску унося;
Всё дальше родные границы,
Всё ближе чужая земля.
Обид не имею я к птицам,
Дана мне другая судьба:
С тобой я навеки, Россия,
И нет меня без тебя!..


Рецензии