Зима

Пришла зима нежданная,
Холодная, румяная.
С морозами трескучими,
Метелями колючими.
Намела сугробы высокие,
Усыпила реки глубокие.
Так и хочется ей порезвиться
Заморозить и зверя, и птицу.
По полям и лесам беснуется,
Не видно не зги на улице.
Смешала небо с землею
И смеется, хохочет пургою.
Но её никто не боится
Ближе к людям слетаются птицы.
Не страшна им зима холодная-
Не останутся птахи голодными.
Глубже в норы забились звери,
Им под шапкою снега теплее,
Им уютно в своём жилище -
В кладовых заготовлена пища.
Да и детям на улице жарко
На лыжах, коньках, ледянках,
С визгом несутся с горки
Артёмы, Наташи, Егорки.
Не беда, что на куртках льдинки,
Застывают на щечках слезинки.
Целый день малышам резвиться -
Ночью долгой им крепче спится.
От обиды зима рыдает,
Незаметно снег оседает,
Постепенно уходит стужа,
Превращаются слёзы в лужи.
Затихают метели и вьюги,
Возвращаются птицы с юга.
Природа с зимой прощается,
На пороге весна-красавица.


Рецензии