Два дракона

I

Одну старинную легенду
Хранит давно семья моя.
И вот, идя по предков следу,
О ней поведаю вам я...

Жили в небе два брата-драконы,
Владыки северного и южного ветров.
Их долг - хранить природные законы
Земного и небесного миров.

Но вдруг возник меж ними спор.
Кто ж достойнейший правитель?
Огонь поднялся выше гор,
Спалив людскую всю обитель!

Дракон юга сразил брата,
В глазах его увидел смерть.
Он пал с небес в тени заката
И расколол земную твердь...

Возликовал тогда дракон,
Но вдруг легко повеял страх.
Один остался в мире он,
И радость обратилась в прах...

II

Тоска и горечь царили в сердце дракона,
Раздирая на части весь мир.
Только изредка прилетела ворона - Вечной грусти одной ориентир...

Однажды явился незнакомец и спросил:

"Владыка - дракон, что гложет тебя?
Почему ты горюешь день ото дня? "

Дракон сказал:

"Родного брата я убил,
И не могу я без него ни дня...
Я всей душой его любил,
И нету без него меня..."

Незнакомец ответил:

"Ты ранил душу свою,
Но пришла пора исцелиться...
Пред тобой на холме я стою,
Ты попробуй на землю спуститься.

Стань человеком, как я;
Смирение познаешь душой,
И очистится совесть твоя.
Лишь тогда обретешь ты покой..."

И спустился к земле дракон,
В тот момент человеком он стал;
И увидел мир таким он,
Каким в жизни никогда не видал!

А незнакомцем тем брат оказался;
На холме они стояли одни...
Восстановить он небом поклялся,
Что разрушили когда-то они...


Рецензии