Жизнь

Осень зашла со своими правами,
Сено в стогах. На порог - Покрова.
Жизнь проживала корова годами,
Видимо все, стала стара.

Ранней весной, не сгуляв пред зимою,
Не отелившись, беда хоть куда,
Старой хозяйке отсюда во злобу,
Пелень затмила на долго глаза.

Летом гуляя по травке зеленой,
Где-то копыто наткнув будылом,
Долго хромала от боли заножной,
Ну а хозяин бил ботагом.

Лето пригожее, сочные травы,
Целыми днями простор и покой,
А для хозяев хуже отравы,
Что у коровы удой ни какой.

Нет на столе через это запасов,
Сыр, простокваша забыты давно.
Хоть и давали вечерних попасов,
А вот в портки не откинь молоко.

Осень. Пора подсчитать и скотину.
Вот и коровы судьба решена.
Точат ножи. Стелят мякину.
В чем же теперь виновата она?!

Взяв за налыгач, вывели с базу,
(Старый резак стоит во хмелю.)
Слезы прилипли к каждому глазу,
Будто смывают кручину свою.

Думы не думая, словно бездушная,
Взглядом окинув родное гумно,
Пристально глядя в завеску старушью,
Вспомнит она людское добро.

Вспомнятся руки хозяйки на теми,
Вспомнится луг, ключевая вода.
Боль растования вспомнится с теми,
С теми телятами, что родила.

Вспомнятся ясли пахучего сена,
Мера зерна, ведро овощей,
Вспомнится все, да вот, видемо время,
Ей попрощаться с жизнью своей.

Вот и забили кормилицу дома,
Радостно пили потом самогон,
Ели в печи помленое вымя,
Мясо оставили впрок, на потом.

Осень зашла со своими правами,
Сено в стогах. На порог - Покрова.
Жизнь отжила корова годами.
Горькая правда. Цель бытия.


Рецензии