Карусель жизни

Я снова здесь один как перст
Среди до боли близких мест,
Среди осинок и берёз,
Таких знакомых мне до слёз.

Здесь я бродил, здесь с детства рос.
Здесь пацаном бежал на плёс,
И там с ватагой  заводил,
Рыбёшку  мелкую ловил.

И здесь впервые полюбил,
И так был счастлив. А потом

Ушёл, покинул отчий дом,
Простившись с детством до конца,
Оставив мать свою, отца,
Стоящих молча у крыльца.

Ушёл за новою судьбой
В простор манящий голубой.

Когда б я знал, когда б я мог..!
Я б всё отдал за тот порог,
За детства миг, за тот причал,
За то – начало из начал!

Гляжу на речку, на лесок ,
В просторы, в марево дорог:
Всё то же поле, тот же стог,-
Всё это Родина моя:
Поля, бескрайние поля!

А вот и взгорок, тот же луг,
Сирень цветущая вокруг,
В просветах поле без конца,
Но нет ни дома, ни крыльца,
Ни матери и ни отца!

И сам я вовсе не юнец,
Давно женат и сам отец,
И детям вслед я сам гляжу,
И в них себя я нахожу!

1999 г.


Рецензии