Благочестивая барышня

Благочестивая барышня

Посвящение Екатерине
Соллогуб - моей прабабушке.


За оградою , да за калиткою
ждет милёнок меня - не пойду:
пред Исусом - в слезах и с молитвою,
со смиреньем поклоны кладу.

«О Христос, помоги - горе-горькое:
непреклонен родимый отец,
и грозит наказанием, поркою,
не велит мне идти под венец.

Я грешна:полюбила Матвеюшку,
не могу без него, - лучше смерть…
Убеди Ты дражайшего батюшку
и Благую пошли ему Весть!

Так всю ночку молилася Катенька,
Образа обливая слезой.
Загляделась в окошечко зоренька:
«Не тревожься ,- милёнок с тобой.

Нет прекраснее, милая девица,
той любови,что в сердце твоём.
Всё пройдёт, уплывёт , перемелится,
суждено быть до гроба вдвоём.

Он дождётся тебя там – у Господа,
ангелок он – любимец Творца,
не хлебавши лукавый –то солоно,
отлетит от златого крыльца».

И поутру сам Катеньки батюшка
говорил ей такие ей слова:
«Выходи- ка, родная лебёдушка,
за Матвеюшку замуж – глава

он тебе, и опора, будь верною
ты супружницею до конца.
Все пройдёте с любовию тернии,
Памятуй: ты - Христова овца».

И пошла под венец наша Катюшка
да с Матвеюшкой.Жизнь хороша.
Полюбил жениха крепко батюшка,
на него никогда не ропща.

Задалась жизнь у них - Православная,
благодатью наполненный дом,
а любовь расцветала прекрасная
под церковный малиновый звон!


Рецензии