1812 Читая мысли ч 151

Ч 151
Читая мысли

Читая мысли всех участников сражений,
Достоинством и верой ,восходящих в исторический аннал,
Мы убедимся в праве откровений,
Войною жили и творили для элиты пьедестал.

Он становился верным спутником народного героя,
В роду навеки закрепив мечты любви,
Увидеть в радости и счастье поле боя ,
И своё место в подвиге страны.

Примером патриотов,достигая дух и славу,
Творившую восторг святых седин,
Идущих вместе в боевую лаву,
Испытывая смертью род един.

Потомкам оставляя ,честь и совесть,
Постигнуть ради света и любви,
За что пролили кровь и глядя в повесть,
Понять причины ,возникающей войны.

Россия ,сотворяя дух державы ,
Смогла ,взойти на пьедестал величия добра,
Полтавой ,обретая море славы,
И твёрдо удержав коня войны за удила.

Признав Тильзитский мир судьбы прочтеньем,
И поступившись внутренним спокойствием страны,
Взяв время подготовки для сражений,
Нависших грозным бременем Европы и войны.

Французской революцией ,до краха доведённой,
Низвергнув с тронов,счастья власти глас,
Наполеоном в кризис страха вознесённый,
Блокадой утвердить свой профиль и анфас.

Владеть достоинствами счастья и войны ,и мира,
Используя влияние у Франции на всё,
И вознося величие и честь  кумира,
Готовить для войны,политики жнивьё.

Её вести даны свободы вечной речи,
Разнузданной в велении Отечества судьбы,
Винить за всё правителей и сечи,
Забравшие на битвах лучшие умы.

Уняв в беде истоки родовой услады,
Месть вызывая в Душах на повестку дня,
И вознося поборников бравады,
Решать вопросы Мира Славою Огня.

Свет жизни возрождая в грудах пепла,
Моля дать ранам временный покой,
Читая сердцем,как страна окрепла,
И детям завещая быть самим собой.

Патриотизм воздвиг на мемуарах изумленье,
Всех кто входил в истории круги,
Найдя слова и славу в откровенье,
Найдя в себе мотив Величия Страны.


Рецензии